Sélectionner une page

Pâte à sel pour les enfants : comment faire de la pâte à sel à la maison cette pâte souple et créative en utilisant des ingrédients naturels ! Faisons-le ensemble et colorons-le ensemble !

C’est quoi exactement la pâte à sel ? De la pâte à sel, comme le mot lui-même le suggère, est une sorte de pâte faite de sel, de farine et d’eau. Tous les ingrédients sont naturels. Si nous devions penser à des produits sur le marché, nous pourrions le comparer à de la pâte à modeler ou à du dido. Ou à ceux les pâtes à modeler que les enfants utilisent pour créer et réaliser des formes. de toutes sortes.

  • Animaux
  • Cottages
  • Colliers
  • Bracelets
  • Et beaucoup d’autres choses

Comment faire de la pâte à sel ?

La préparation de cette pâte est vraiment simple. Il suffit de quelques étapes et, en un clin d’œil, nous obtiendrons le résultat souhaité.

Commençons par les ingrédients. Pour faire la pâte, nous aurons besoin de :

  • 1 verre de farine
  • 1 tasse de sel
  • Eau à volonté

Pour faire la pâte, mélangez le verre de farine avec le verre de sel et ajoutez de l’eau chaude.. L’eau doit être ajoutée petit à petit afin que la pâte devienne de plus en plus homogène au fur et à mesure qu’elle est mélangée. Si la pâte est trop collante ou trop liquide, ajoutez plus de farine ou d’eau pour l’ajuster. L’effet final doit être sec et malléable.

Comment colorer la pâte

La pâte à sel est incolore, ou plutôt il est de la couleur de la farine et du sel, et donc blanc. Dans tous les cas, vous pouvez le colorer soit avant de l’utiliser pour l’artisanat, soit après qu’il ait séché. ou le faire cuire. Comment la colorer ? Très simple ! Si nous décidons de le colorer avant de le manipuler, ajoutez simplement un peu de colorant alimentaire au mélange. Au contraire, si nous décidons d’abord le fabriquer et ensuite le colorervous pouvez décider de utilisez une de ces couleurs :

  • Aquarelles
  • Tempera
  • Couleurs de l’acrylique

L’effet de la couleur sur la pâte de sel sera résolument opaque.. Si vous voulez donner un effet brillant, vous pouvez le faire en mélangeant un jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. En badigeonnant le jaune d’œuf sur notre création colorée et en la faisant cuire au four pendant 30 minutes supplémentaires, nous obtiendrons un effet brillant.

Que faire une fois que la pâte est faite et façonnée ?

Dès que nous avons obtenu notre mélange parfaitement mou et sec au bon point et que nous avons travaillé la pâte en de nombreuses formes merveilleuses, nous devons Laissez les créations sécher pendant 24 heures ou bien faites-les cuire au four à 120 degrés. jusqu’à ce que les moules semblent être cuits.

Que pouvons-nous créer avec de la pâte à sel ?

Pâte à sel

La fantaisie n’a pas de frontières e il y a tellement de formes que nous pouvons créer. Nous en suggérons quelques-uns :

  • Une jungle de petits animaux : escargots, chiens, chatons, singes, serpents, coccinelles, etc.
  • Colliers, bracelets, bagues, boucles d’oreilles…
  • Beaucoup de fruits : raisins, oranges, pommes, grenades, kiwis, bananes…
  • Votre famille : maman, papa, petit frère et petite sœur.
  • Différentes formes : sphères, cylindres, triangles, trapèzes, rectangles…
  • Des objets comme des horloges, des livres, des lampes, des tableaux…
  • Billes de couleur
  • Plantes et fleurs
  • Nourriture : spaghettis, œufs, tomates…

Nous stimulons l’imagination des enfants…

En bref, si vous laissez libre cours à votre imagination, les formes que vous pouvez créer sont infinies. Si nous voulons aider nos enfants à imaginer ce qu’ils doivent faire, nous pouvons leur suggérer les thèmes suivants des thèmes tels que :

  • La forêt enchantée avec les licornes et les fées
  • La jungle
  • Les profondeurs de l’océan
  • Un défilé de mode
  • Une journée chez le bijoutier
  • Dans la bibliothèque
  • Le jardin botanique

Comment conserver la pâte à sel pour les enfants

Si la pâte est un reste après que les enfants ont joué et que vous n’avez pas envie de la jeter, il suffit de rassembler les restes de pâte en une seule boule, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur. La pâte peut être réutilisée dans les jours qui suivent.

Amusez-vous bien !