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Le bonbon n’est certes pas un aliment à consommer tous les jours, mais l’attrait qu’il exerce sur les enfants est indéniable. De plus, si l’on considère que le goût du sucre que les papilles gustatives perçoivent a un effet calmant et consolateuron comprend encore mieux pourquoi un bonbon peut parfois aider à retrouver la bonne humeur.

Pour savoir exactement ce qu’il y a dans les bonbons que nous offrons à nos enfants, pourquoi ne pas les faire à la maison, peut-être avec eux ? Le processus est vraiment rapide et facile. Ce qui est long, c’est, dans certains cas, le temps qu’il faut attendre avant de pouvoir les déguster après les avoir préparés.

Nous vous proposons 3 recettes pour tous les goûts

Bonbons gelee aux agrumes

Ingrédients pour 25 bonbons

 

  • 200 g de sucre + qb
  • 100 ml de jus d’orange
  • 20 ml de jus de citron
  • 12 g d’isinglass

Prendre l’isinglass et le faire tremper dans un petit bol pour le ramollir.

Presser les jus d’orange et de citron pour obtenir la quantité nécessaire à la recette, puis les verser ensemble dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire encore 2 à 3 minutes. À ce stade, éteindre la cocotte et ajouter la gélatine pressée.

Remuer vigoureusement jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute, puis verser le mélange de gélatine dans un moule à gâteau en silicone ou un moule à chocolat.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant une douzaine d’heures.

Une fois le temps de repos écoulé, démouler les bonbons et les tremper dans le sucre en poudre.

Nos bonbons gélifiés sont prêts à être dégustés !

Caramel

Ingrédients pour 20 caramels

  • 200 g de sucre
  • 60 g de crème fouettée

Mettre le sucre dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème fouettée.

Laisser caraméliser le sucre qui va d’abord se transformer en une couche cristallisée un peu grumeleuse puis fondre en prenant une belle couleur ambrée.

Lorsque le sucre est complètement fondu, éteignez la flamme et ajoutez la crème chaude en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Versez le mélange dans les moules en silicone, puis placez les bonbons au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent pendant 2 heures.

Démoulez les caramels et placez-les dans un bocal en verre hermétique, éventuellement enveloppés individuellement dans du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres.

Sucettes maison

Ingrédients pour 12 sucettes

 

  • 100 ml de jus d’orange ou de citron
  • 200 g de sucre de canne
  • 12 bâtons de brochettes

Filtrer le jus et en verser 100 ml dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition à feu doux et bien faire fondre le sucre. Laisser refroidir en remuant souvent.

Si vous avez un thermomètre à pâtisserie, la température idéale se situe entre 150°C-155°C, sinon faites un test en versant une goutte de caramel sur du papier sulfurisé : s’il fige sans glisser, c’est qu’il est prêt. Si ce n’est pas le cas, remettez-le sur le feu quelques minutes de plus.

Prendre une feuille de papier sulfurisé et la poser sur une surface : pour un meilleur décollement des sucettes, la graisser légèrement avec un peu d’huile.

Versez un peu de caramel sur le papier sulfurisé en formant des petits disques espacés les uns des autres et façonnez-les à votre guise, à l’aide d’une spatule métallique ou de la lame d’un couteau.

Avant qu’ils ne se solidifient, prenez les bâtonnets et insérez-les, en appuyant légèrement, sur environ 1/3 de leur longueur, en les faisant tourbillonner dans le caramel.

Laissez refroidir pendant au moins 30 minutes, puis décollez-les de la feuille.

Enveloppez-les dans des sachets en cellophane alimentaire ou du papier sulfurisé et attachez-les avec un ruban.

Conservez-les dans un endroit sec.

Variante pour 6 sucettes au miel

Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, le jus de citron filtré et mettre sur le feu. Lorsque l’eau bout et que le sucre est complètement dissous, ajouter le miel (de votre saveur préférée), remuer et laisser bouillir, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il commence à prendre de la couleur, attention le sucre doit caraméliser et non brûler sinon les sucettes auront un goût amer. Pour vérifier si le caramel est à point, il doit glacer la cuillère et verser quelques gouttes sur une assiette, ce qui devrait se solidifier en peu de temps. Versez le caramel dans des moules à sucettes ou sur une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des graines, des baies ou des fruits secs si vous le souhaitez, placez le bâton au centre et laissez-le se solidifier. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des bonbons à l’aide d’un moule à chocolat. Une fois le caramel durci, emballez les sucettes individuellement à l’aide de sachets appropriés ou d’une simple feuille d’aluminium. Conservez les bonbons dans un endroit frais.

Amusez-vous bien et dites-nous si vos enfants ont apprécié !